الخطة الاستراتيجية لكلية الطب

تأتي هذه الخطة الإستراتيجية الثانية  لكلية الطب – جامعة المنصورة عن الفترة الزمنية 2016–2020 باعتبارها جزء من مبادرة التطوير التي طرحتها الكلية منذ سنوات لتحسين قدرتها التنافسية  ونشر ثقافة الجودة ومعاييرها المؤسسية والاكاديمية داخل المجتمع الجامعى. وقد أنتهت المرحلة الأولى من المبادرة بحصول الكلية على الإعتماد الأكاديمى فى 21 أغسطس 2011. والآن وبعد مرور خمسة سنوات على الإعتماد المؤسسى تجدد الحلم فى الحفاظ على هذا الإعتماد الذى بذل فيه الكثير من الجهد والوقت والمستمر حتى الآن.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الخطة الإستراتيجية هي بمثابة استثمار في مستقبل كلية الطب بجامعة المنصورة ، كما أنها تمثل التزاما من الكلية نحو مجتمعها، كما أنها خطة لمواجهة التحديات الحالية، وتقدم الخطة رؤية واقعية وطموحة لضمان أن تحصل الأجيال القادمة من طلابنا على مستوى من التعليم الراقي المتميز الذىيتفق و معايير جودة التعليم الطبي. وتسعى الكلية فى الأعوام القليلة القادمة إلى تطوير منظومة لوائح مرحلة البكالوريوس وتطوير البرامج والمقررات الدراسية لتصل إلى المستوى الذى يحقق الرضا لكافة أطراف العملية التعليمية سواء الطلاب أو أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم كما تسعى لتطوير المنظومة التدريبية لكافة العاملين بالمؤسسة للإرتقاء بالأداء المهنى والإدارى للمؤسسة.

الرؤية والرسالة لكلية الطب

• تقديم مستوى عالي التميز في التعليم والتدريب الطبي وتقديم خدمات صحية متميزة للمجتمع عن طريق المراكز الطبية المتخصصة وكذلك الارتقاء بالبحث العلمي
  • أن نصنف إقليميا ونحقق التميز في التعليم الطبي والبحوث وخدمة المجتمع

الاهداف الاستراتيجية لكلية الطب

1. التعليم والطلاب:
    1. تطوير البرامج الأكاديمية للكلية بما يتوافق مع المعايير العالمية.
    2. التميز فى الأنشطة الطلابية على مستوى الجامعات المصرية والعربية.
    3. الإرتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للطلاب
  2. الدراسات العليا و البحث العلمى:
    1. الإرتقاء ببرامج الدراسات العليا بما يتوافق مع المعايير العالمية.
    2. رفع كفاءة الإنتاج البحثى بالكلية لزيادة معدلات النشر الدولى.
    3. زيادة المشاركة البحثية مع المؤسسات والمراكز التعليمية والبحثية ومؤسسات خدمة المجتمع.
  3. شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة:
    1. تنمية و تطوير البيئة الداخلية للكلية والمستشفيات الجامعية.
    2. الإرتقاء بمستوى الخدمة المجتمعية بما يتناسب مع إحتياجات المجتمع الفعلية وأولوياته.
  4. ضمان الجودة:
    1. الحفاظ على الإعتماد الأكاديمي للكلية.
    2. تأهيل الكلية للإعتماد الدولى.
  5. تطوير الأداء:
    1. تطوير وتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالكلية.
    2. الإرتقاء بالنظام الإدارى الحالى للكلية.
  6. الموارد المالية:
    1. السعى إلى تنمية وزيادة الموارد الذاتية المالية وفرص التمويل للكلية.

الهيكل التنظيمى

المزيد من المقالات...