افتتاح المؤتمر السنوى الرابع لقسم جراحة القلب والصدر بطب المنصورة

انطلقت يوم الخميس الموافق 21 ديسمبر 2017 فعاليات المؤتمر السنوى الرابع لقسم جراحة القلب والصدر بطب المنصورة الذى يقام يومى 21 و 22 ديسمبر 2017 بمدرج ا.د إبراهيم أبو النجا بطب المنصورة تحت رعاية كل من ا.د محمد حسن القناوى رئيس جامعة المنصورة ، ا.د السعيد عبد الهادى عميد كلية الطب يهدف المؤتمر لاستعراض الجديد فى مجال جراحات القلب والصدر وتبادل الخبرات بين كافة المتخصصين العاملين فى هذا المجال يناقش المؤتمر عدة موضوعات من أهمها طرق العلاج محدودة الاختراق للصمامين الميترالى والأورطى ، انعكاس الشرايين الكبرى بقلب الاطفال وطرق إصلاحها ، استخدام مناظير الصدر الجراحية فى استئصال الأورام بالصدر والرئتين ، علاج مرض الوهن العضلى بالمنظار ، إعادة التأهيل بعد جراحات الصدر والقلب المفتوح يتضمن المؤتمر 8 جلسات تقدم خلالها 32 ورقة بحثية من باحثين يمثلون أقسام جراحة القلب والصدر بكافة كليات الطب بالجامعات الحكومية وجامعة الأزهر بالإضافة إلى معهد القلب القومى ومستشفى القوات المسلحة تقام على هامش المؤتمر 3 ورش عمل تناقش الإرواء الصناعى للقلب داخل العناية المركزة حضر الجلسة الافتتاحيية للمؤتمر كل من ا.د أشرف سويلم نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث ، ا.د محمد عطية وكيل طب المنصورة لشئون التعليم والطلاب ، ا.د نسرين صلاح عمر وكيل طب المنصورة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ا.د الحسينى جميل رئيس الجمعية المصرية لجراحات القلب والصدر ، ا.د نور الدين نعمان أستاذ ورئيس قسم جراحة القلب والصدر بطب المنصورة ورئيس المؤتمر بالإضافة إلى عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالقسم ، ا.د زهير الهليس أستاذ جراحة القلب والصدر بجامعة الملك فيصل ، الدكتور عبد الرؤوف السعيدى أستشارى جراحة القلب والصدر بمركز الأمير سلطان بالمملكة العربية السعودية أكد ا.د نور الدين نعمان على تطلعه للتعاون مع الجمعية المصرية لجراحة القلب والصدر التى ساهمت فى تنظيم هذا المؤتمر إلى الوصول لنتائج مرضية فى هذا التخصص تعود بالنفع على المرضى وعرض خبرات المتخصصين فى هذا المجال على كافة الحضور وخاصة الجراحين الشباب وأعرب ا.د الحسينى جميل عن سعادته بحضور هذا المؤتمر الذى أصبح من أهم اللقاءات العلمية التى يتلقى فيها الخبراء فى مجال جراحة القلب والصدر متمنيا أن يكون المؤتمر الخامس فى العام القادم بمركز جراحة القلب والصدر بجامعة المنصورة الذى من المنتظر افتتاحه فى القريب العاجل وأثنت ا.د نسرين صلاح عمر على الموضوعات التى سيناقشها المؤتمر نتيجة مواكبتها للتطورات فى مجال جراحة القلب والصدر وأشادت بدور الجمعية المصرية لجراحة القلب والصدر فى الارتقاء بأجوال كل من المرضى والأطباء فى هذا التخصص خاصة بعد الاتفاقية التى وقعتها الجمعية مع نظيرتها بالمملكة العربية السعودية لتحسين أوضاع الخبراء المصريين فى هذا التخصص العاملين بالمملكة العربية السعودية أشار ا.د محمد عطية إلى أهمية استمرارية النشاط العلمى لقسم جراحة القلب والصدر وتوالى الأجيال داخل القسم وتنوعها مابين المؤسسين له وجيل الوسط وجيل الشباب من الأطباء وشدد ا.د أشرف سويلم على ضرورة مواكبة هذا النوع من المؤتمرات للتطورات العلمية العالمية بمشاركة نخبة من الخبراء المتخصصين فى هذا المجال.

أنت هنا: أخبار الدراسات العليا افتتاح المؤتمر السنوى الرابع لقسم جراحة القلب والصدر بطب المنصورة