عن القسم

أهلا وسهلا بزائرينا الكرام:

اهلا بكم زوار الموقع الالكتروني لقسم جراحة المخ والاعصاب بكلية الطب جامعة المنصورة طبقا للقرار الوزاري رقم 127 الصادر بتاريخ 8/3/2004. أصدر مجلس جامعة المنصورة قراراً بتاريخ 22/2/2004 م بإنشاء قسم جراحة المخ والأعصاب وهو وحدة الجراحة العامة لخدمة مرضى شرق الدلتا. تم تعيين الوحدة للعمل بتاريخ 11/1/1991 وتم تجهيز غرفة العمليات الخاصة ثم أصبحت قسما مستقلا مع بداية عام 2004 بالتوسع الجديد للقسم والحصول على مسرح عمليات آخر ثم تم تعيين درجة دكتوراه في الطب في تخصص جراحة المخ والأعصاب لأول مرة في كلية طب المنصورة عام 2005. وبفضل الله ثم الجهود الكبيرة للدكتور / عبد الوهاب محمود إبراهيم رئيس القسم الأسبق الذي يقف وراء تطوير القسم ووضعه في المستوى المحلي والدولي وجعله جيدا للغاية بالإضافة إلى مساهمته في إنشاء أجيال جديدة من أعضاء هيئة التدريس القادرين على تحقيق الأهداف التعليمية والعلمية بناءً على معايير دولية.

مركز جراحة الأعصاب

مركز جراحة المخ والأعصاب صدر قرار الدكتور المهندس وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بإنشاء المراكز الطبية الثلاثة (مراكز جراحة الأعصاب وجراحة الأعصاب والتوليد وأمراض النساء وجراحة العظام) رقم (14) لسنة 2001 بتكليف من شركة المقاولون العرب بتاريخ 24/6/2001 م وذلك بناءً على توصية مجلس جامعة المنصورة بتاريخ 26/2/2001 م. وقد بدأ العمل في نوفمبر 2001 وتم الانتهاء من مرحلة القواعد والسرداب (القبو) وتم الانتهاء من التكلفة التقديرية للمشروع 40 مليون جنيه (أربعين مليون جنيه) كأساس.

سيكون مركز علم الأعصاب وجراحة الأعصاب أول مركز متخصص في الشرق الأوسط وسيعد بأحدث التقنيات العالمية في التشخيص والعلاج الطبي والجراحي للأمراض والأورام وإصابات الجهاز العصبي.

مهام أعضاء القسم

ولإشراك أعضاء هيئة التدريس في العمل الإداري وتأجيج روح المنافسة بينهم في خدمة القسم والارتقاء بأداء المهام المختلفة على أكمل وجه، تم توزيع إشراف أعضاء هيئة التدريس على هذه المهام على النحو التالي بالتعاون مع رئيس القسم

خدمة المجتمع والتنمية البيئية

1- مشاركة القسم في القوافل الطبية وبرامج التعليم الطبي المستمر.

2- تحديث وتطوير القسم لتقديم خدمة صحية متميزة تناسب المرضى وتنال رضاهم.