أنشطة الجمعية العلمية لطلاب طب المنصورة

من نحن

الجمعية العلمية لطلاب طب المنصورة  (MSSA) هي منظمة بإدارة طلابية تحت إشراف عميد كلية طب المنصورة. وتعد عضو في الاتحاد الدولي لجمعيات طلاب الطب (IFMSA) من خلال عضويتها في الاتحاد الدولي لجمعيات طلاب الطب في مصر (IFMSA-Egypt).

MSSA هي جمعية مستقلة تمثل طلاب كلية الطب بالمنصورة وتسعى لتحقيق أهدافها دون تمييز سياسي أو ديني أو اجتماعي أو عرقي أو جنسي أو أي تمييز آخر.

رؤية الجمعية

تتصور الجمعية مجتمعًا يتحد فيه جميع طلاب الطب من أجل صحة المجتمع ويكونوا مجهزين بالمعرفة والمهارات والقيم لتولي أدوار قيادية في المجال الصحي في المنصورة.

رسالتها

توحد الجمعية وتمكن طلاب الطب المنصورة لقيادة المبادرات التي تؤثر بشكل إيجابي على مجتمعنا. وتمثل آراء وأفكار طلاب الطب بالمنصورة وتبني قدراتهم من خلال إتاحة الفرص لهم لتنمية مهاراتهم الطبية وغير الطبية من خلال التدريبات والمشاريع وتبادل الفرص المقدمة لهم لتحسين دورهم الريادي في المجتمع وقضايا الصحة العالمية.

حملة التطوع في الجمعية العلمية

تبدأ الحملة في بداية كل سنة دراسية وتهدف إلى جذب انتباه طلاب الطب لأنشطة الجمعية العلمية ليتطوعوا في الجمعية، وخاصة الطلاب الجدد في عامهم الدراسي الأول.

تقيم الكلية سنوية أسبوعا تعريفيا للطلاب الجدد في عامهم الأول وتستعين بالجمعية في تنظيمه وتقديم بعض الورش الخاصة بتعريف الطلاب بالمصطلحات الطبية المفيدة لهم في بداية مشوارهم الدراسي. توفر الجمعية أعضاء لتنظيم الأسبوع وأعضاء مدربين ذو خبرة لتقديم الورش للطلاب الجدد.

نتائج الحملة لسنة 2021-2022:

1. تم تسجيل عضوية 139 طالب طب.
  2. تم توعية 660 طالب طب في الكلية بالجمعية وأنشطتها الجمعية المختلفة .
  3. تم توعية 32907 مستخدم للسوشيال ميديا بالجمعية وأنشطتها الجمعية المختلفة.
  4. حضر 281 طالب طب لورش المصطلحات الطبية على مدار الأسبوع.

التبادل الطلابي

توفر الجمعية من خلال عضويتها في IFMSA-Egypt من توفير لطلاب طب المنصورة من الدخول في برنامج للتبادل الطلابي. حيث يمكن البرنامج المقبولين من التدريب في إحدى الجامعات في 129 دولة حول العالم تدريبا طبيا أو تدريبا على البحث العلمي. وكذلك تستقبل الجمعية طلاب من تلك الدول وتدريبهم في مستشفيات ومراكز جامعة المنصورة المختلفة.

تم توفير عقود تدريب لأكثر من 50 طالب طب من جامعة المنصورة لهذه السنة واستقبال 15 طالب طب من دول مختلفة مثل (البرازيل وإيطاليا وكولومبيا وروسيا) حتى لحظة كتابة هذا التقرير. وسيتم استقبال آخرين في الشهور القادمة.

التدريبات

تقوم الجمعية بتوفير تدريبات كل سنة لطلاب الطب بالجمعية وخارجها لتحقيق رسالتها. أمثلة على تلك التدريبات:

• كيفية كتابة CV وخطاب الدافع.
  • كيفية كتابة إيميل.
  • مهارات التقديم والتواصل.
  • مهارات تنظيم الوقت وتحديد الأولويات.
  • مهارات إدارة المشاريع وتحديد الأهداف.

المهارات الطبية

تدريب شومان الطبي

هو التدريب الطبي الصيفي السنوي لكلية الطب وتقوم الجمعية بتنظيمه بالكامل منذ سنوات. يهدف التدريب إلى مساعدة طلاب الطب في الانتقال إلى السنوات العملية في دراستهم وتوفير بيئة تساعدهم في تكوين علاقات مع مدربيهم من أطباء المستشفيات الجامعية تمكنهم من التعلم بشكل أفضل.

ورش عمل الإسعافات الأولية

تقوم الجمعية بتوفير ورش عمل للإسعافات الأولية سنويا لطلاب الطب. حيث يهدف التدريب لزيادة مهارات طالب الطب في الإسعافات الأولية الأساسية في حالات الطوارئ.

حملات التوعية

تقوم الجمعية العلمية بتنظيم العديد من حملات التوعية الصحية في الجامعة وخارجها:

• الصحة الإنجابية والنسائية
  • الأورام التناسلية
  • مرض فيروس نقص المناعة (الإيدز)
  • العنف المنزلي والمساواة بين الجنسين
  • الصحة النفسية
  • مقاومة المضادات الحيوية
  • الأمراض المزمنة كالسكرى وأمراض القلب
  • فيروس كوفيد-19 والوقاية منه
  • أخلاقيات المهنة الطبية
  • حقوق المرضى والأطباء
  • التعليم الطبي والجودة
  • تعليم الأقران
  • الإسعافات الأولية
  • التكنولوجيا الطبية

البحث العلمي

تقوم الجمعية كذلك بتوفير فرص لتدريب الطلاب على مهارات البحث العلمي وتوفير فرص لتطبيق تلك المهارات. من الأمثلة على ذلك:

• تنظيم كورسات تدريب على أساسيات البحث العلمي والإحصاء العلمي
  • بالتعاون مع مركز MERC توفير تدريب على المهارات العملية في البحث العلمي
  • عمل أبحاث علمية تحت إشراف أساتذة الجامعة وإشراك طلبة الطب في مختلف مراحل البحث
  • عمل نادي للبحث العلمي لمناقشة الأوراق البحثية والعلمية

المؤتمرات الطبية والندوات الطبية

تنظم الجمعية سنويا مؤتمرات طبية وندوات في مختلف المواضيع. أحدثها ندوة طبية إلكترونية عن الصحة النفسية خلال فترة الحمل وبعد الولادة. وكان المتحدث مدرس مساعد الطب النفسي بكلية الطب جامعة المنصورة

كيفية التقديم في الجمعية العلمية

يمكن لطلاب الجامعة من التسجيل في الجمعية عن طريق الحضور إلى مكتب الجمعية القابع بكلية الطب خلف مدرج أ.د\ محمد حافظ بالدور الثاني. يكون هناك عضو مسئول عن التسجيل للراغبين في مكتب الجمعية من الساعة 12 ظهرا وحتى الساعة 2. بعد التسجيل ودفع رسوم رمزية يمكن للطالب المشاركة في أي من أنشطة الجمعية.

ويمكن التواصل معنا عن طريق صفحة الجمعية على الفيس بوك:

معلومات التواصل

رئيس الجمعية

عبدالرحمن الجندي

الإيميل: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

الهاتف: 01141359990

نائب الرئيس للشئون الخارجية