دور قسم الأشعة في جائحة كوفيد 19

يشهد العالم حاليًا أسوأ أزمة رعاية صحية في التاريخ الحديث. تسبب فيروس كورونا الجديد شديد العدوى COVID 19  في حدوث جائحة بدأت في ووهان ، الصين ، ثم انتشرت في جميع البلدان. في هذه اللحظة أصيب أكثر من 5 ملايين شخص على مستوى العالم وأكثر من ثلث مليون حالة وفاة في جميع أنحاء العالم.

يعد التشخيص المبكر لـ COVID-19 والكشف المبكر عن المضاعفات أمرًا بالغ الأهمية لتحسين التشخيص. في هذا الصدد ، لعبت الأشعة دورًا حيويًا في خط المواجهة في هذه الأزمة من خلال التشخيص وتصنيف المرض ومراقبة العلاج.

استجاب قسمنا على الفور لهذه الأزمة ولعب دورًا مهمًا في مستشفى العزل بجامعة المنصورة. طلب الأستاذ الدكتور أحمد عبد الخالق رئيس قسم الأشعة جهازًا جديدًا للاشعة المقطعية وجهازًا محمولًا للأشعة السينية لمستشفى العزل ، وعلى الفور الأستاذ الدكتور محمد حجازي المدير التنفيذي للمستشفيات والمراكز الطبية والأستاذ د. شعراوي كمال موسى مدير مستشفيات جامعة المنصورة بسرعة لطلبه وتم شراء الاجهزة.

في يوليو 2020 ، بدأ مستشفى العزل فى  العمل ولعب اعضاء هيئة التدريس لدينا دورًا مهمًا فيه. أرسل قسم الأشعة اثنين من اعضاء هيئة التدريس كل أسبوع و كانت مهمتهم تشخيص الحالات التي أجريت لها الأشعة المقطعية و الموجات الصوتية في مستشفى العزل ، كما قام قسم الأشعة بإرسال طبيب مقيم من القسم أسبوعيا للعمل كطبيب مساعد كاستجابة لازمة نقص الأطباء التي واجهها العالم خلال ازمة الكورونا.