آلية التعامل مع شكاوى الطلاب

تهدف الكلية الى الوصول الى تقديم خدماتها على أعلى مستوى ولذك تشجع الكلية الطلاب على تقديم أى شكوى لتسعي فى حلها وتقليل اى أثر سلبى على حياة الطلاب فى الكلية.

كل طالب له الحق فى تقديم أى شكوى إذا كان غير راضيا عن نوعية الخدمة التى تقدمها الكلية سواء كانت تلك الشكوى متعلقة بالنواحى الاكاديمية او غير الاكاديمية.  وبمجرد تقديم الطالب للشكوى سيتم التحقق من جديتها ، اما الشكاوى الكيدية والمجهولة  سوف لا ينظر اليها.

تتضمن إجراءات شكاوى الطلاب تغذية راجعة من الطلاب عن الخدمات التى تقدمها الكلية، ولهذا فإن هذه العملية تعتبر مصدرا هاما لتحسين الخدمات التى تقدمها الكلية لطلابها . والسادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية مدعوون للتعاون مع الطلاب وفحص شكواهم والاستجابة لأى نتيجة يسفر عنها التحقيق فى هذه الشكاوى.

تهدف هذة الآلية إلى:-

• الحرص على سرية الشكوى.
  • الحرص على عدم تضرر الطالب بسبب شكواه.
  • سرعة البت في الشكوى.

لجنة فحص الشكاوى:-

• رئيس لجنة شكاوى الطلاب
  • أعضاء لجنه شكاوى الطلاب
  • مدير إدارة شئون الطلاب
  • أمين عام اتحاد طلاب الكلية

لجنة البت في الشكاوى الطلابية:-

• السيد الاستاذ الدكتور (وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب) رئيسا.
  • السيد الاستاذ الدكتور (مدير البرنامج التعليمى ) عضواً.
  • السيد الاستاذ الدكتور ( رئيس لجنة شكاوى الطلاب بوحدة الدعم الطلابى  ) عضواً

آلية كتابة الشكاوى:-

• يقوم الطالب بكتابة الشكوى بوضوح ويرفق معها مايثبتها كلما أمكن.
  • لا يمكن أن تكون الشكوى مجهولة المصدر (غير مسماة)، وإذا كان لدى الطالب شكوى فعليه أن يقدمها بنفسه ، وليس عن طريق أى شخص آخر. و سيؤخذ في الإعتبار حساسية الشكوي من قبل الشخص الذي يتابع شكواه .
  • .يجب تقديم الشكوى بمجرد حدوث المشكلة ويستثنى من ذلك بعض الحالات الخاصة حسب طبيعة المشكلة، ويجب رفع الشكوى فى أقرب فرصة الى أحد أعضاء لجنة فحص الشكاوى
  • يمكن للطالب الحصول على استشارة إذا كان لا يعرف كيفية التقدم بشكوى ، وذلك من خلال منسق البرنامج، عضو هيئة التدريس، ممثل البرنامج من الطلاب، وعضو اتحاد الطلبة، إدارة شئون الطلاب ، ادارة رعاية الشباب أو وحدة الجودة .

آلية تلقي شكاوى الطلاب بالكلية

• ورقياَ عن طريق اى من الاتى :
    • مكتب وكيل الكليه لشئون التعليم والطلاب
    • إدارة البرنامج.
    • الموجهين الأكاديميين
    • مدير وحدة ضمان الجودة
    • مدير وحدة الوافدين
  • الكترونياً على البريد الإلكتروني : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

آالية الفحص والرد على الشكاوى

• الخطوة 1 : رفع شكاوى الطلاب .
    •  تسجيل متلقى الشكوى لها بسجل متابعه الشكاوى
    •  ارسال الشكوى الى الجهة المسئولة طبقاً لنوعها لتحليلها وتحديد الاجراء التصحيحي المناسب لها
  • الخطوة 2 : الإجراء التصحيحي
    • يتم التحقيق فى الشكوى في اسرع وقت ممكن في حدود الموارد المتاحة بحد أقصى خلال 5 أيام .
    • يعتمد الاجراء التصحيحي من قبل إدارة البرنامج أو وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب طبقاً لطبيعة الشكوى
    • يتم إعلام الطالب إذا كان هناك تأخير عارض في التوصل إلى حل بشأن شكواه.
    • يتم إبلاغ الطالب الكترونيا بنتائج التحقيق وبأي إجراءات يتعين اتخاذها
  • الخطوة 3 : نتيجة فحص الشكوى وتسجيلها
    • ابلاغ الطالب بنتيجة فحص الشكوى من قبل المسئول عنها في موعد اقصاه خمسة ايام من تاريخ تلقى الشكوى
    •  و إذا كانت الكلية تري عدم اتخاذ أي إجراء آخر فسيتم إبلاغ الطالب بالأسباب.
    • تسجيل نتيجة التحقيق في الشكوى والاجراء التصحيحي من قبل لجنة شكاوى الطلاب
    • في حالة عدم الرضا عن نتيجة فحص الشكوى يمكن للطالب رفع الشكوى للجهة الاعلى .

التظلم من النتائج النهائية

1. يتوجه الطالب أو الطالبة إلى شئون الطلاب لسحب النموذج الخاص بالتظلم من نتيجة المقررالمراد التظلم منها.
  1. يقوم الطالب بملء النموذج وشراء طوابع خدمات تعليمية بقيمة مائة جنيها من خزينة الكلية ، ولصقها على النموذج وذلك خلال اسبوعين من إعلان النتيجة.
  1. يتم تسليم النموذج إلى شئون الطلاب طبقا للفرقة / المستوى الموجود بها الطالب أو الطالبة وإحاطته بالنتيجة بعد أسبوعين من تاريخه .
  1. يتم تجميع التظلمات من شئون الطلاب وتسلم إلى السيدة الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والتي تقوم بدورها بتسليمها إلى السادة أعضاء هيئة التدريس المسئولين عن الكنترول.
  1. يقوم كنترول كل فرقه ببحث التظلمات والرد على السيدة الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب في خلال أسبوع من تاريخه ، والتي تقوم بتصوير التظلمات وتسليمها إلى شئون الطلاب.
  1. يتوجه الطالب بعد أسبوع من تسليم التظلم إلى شئون الطلاب لمعرفة نتيجة التظلم.