الخدمات المقدمه من قطاع شئون الطلاب

أولاً :إجراءات قيد الطلاب المرشحين للقبول بالكلية:

• استقبال الطلاب المرشحين للقبول بالكلية واستلام ملفاتهم سواء الحاصلين على الثانوية العامة أو الشهادات المعادلة والطلبة الوافدين ومراجعتها وتدوين بياناتهم في قوائم يدوياً بعد ترتيبها أبجديا.
  • مراجعة توقيع الكشف الطبى على الطلاب على النظام الالكترونى لجامعة المنصورة لاستكمال إجراءات قيد الطلاب المرشحين.
  • يستخرج الموظف المسئول بإدارة شئون الطلاب إذن سداد الرسوم الدراسية ويسلمه للطلاب للتوجه إلى الخزينة.
  • استلام إيصال الدفع من الطالب بعد تسديده للمصروفات الدراسية بخزينة الكلية من قبل الموظف المسئول بإدارة شئون الطلاب.

ثانياً :الخدمات التي تقدم للطلاب :-

• اعتماد شهادات القيد للطلاب وأوراق المدينة الجامعية واستمارات الأبحاث الاجتماعية واستمارة الاستعارة من المكتبة.
  • اعتماد بيانات الحالة للطلاب الراغبين فى التحويل من كليتنا الى كليات اخرى.
  • اعتماد المحتوى العلمى الذى درسه الطالب الراغب فى التحويل من الكلية خلال سنوات دراسته.
  • استخراج شهادات الفصل للطلاب الذين استنفذوا عدد مرات الرسوب.
  • استخراج البطاقة الصحية لطلاب الفرقة الأولى.
  • استخراج كشوف بأسماء الطلاب الذين يستحقون مكافأة التفوق والحاصلين على تقديرممتاز وجيدجداً لتسليمها لإدارة الشئون المالية لصرف مستحقاتهم.

ثالثا: مذكرات للعرض على مجلس الكلية :

• مذكرات لوقف قيد الطلاب عن العام الدراسى أو قبول الأعذار المرضية للطلاب عن عدم دخول امتحانات سواء عن مواد أو عن فصل دراسى أو عن العام الدراسى بأكمله.
  • مذكرات للسماح للطلاب الذين لهم حق دخول الامتحان من الخارج للتقدم للامتحان.

رابعاً: سجلات الطلاب:

• كتابة سجلات الطلاب الخاصة بكل فرقة من واقع الملف الخاص بالطالب موضح بها اسم الطالب رباعى /حالة القيد / نوع الطالب/الجنسية/الديانة/تاريخ وجهه الميلاد / الشهادة الحاصل عليها وتاريخ الحصول ونوعها والمجموع /الرسوم الدراسية /اسم ولى الأمر ومهنته وعنوانه /نتيجة امتحان العام الحالى ومواد ا لتخلف ان وجدت/ توقيع مسئول الرصد.
  • تدوين إحصائية داخل السجل الخاص بكل فرقة (النوع/حالة القيد مصنفه طبقا للنوع /المحافظات مصنفة طبقا للنوع /نتيجة العام الحالى .

خامساً: أعمال الامتحانات:

• إعداد قوائم أرقام الجلوس بأسماء الطلاب للتوقيع بالحضور بالامتحانات .
  • مراجعة مواد التخلف لجميع الطلاب.
  • إعداد إحصائية موضح بها اسم المقرر وعدد الطلاب الذين سيؤدون فيها الامتحان مصنفين طبقا لحالة القيد (مستجد /باق/من الخارج )بالإضافة الى عدد الطلاب الذين سيؤدى الامتحان فى المقرر من فرق أعلى        (تخلفات.
  • حصر مقررات التخلف التى بها تعارض وعرضها على رئيس القسم حتى يتسنى له إعداد جداول الامتحانات.
  • مراجعة جداول الامتحانات للفصليين الدراسيين الأول والثانى وجداول التخلفات.
  • إعداد بيان إحصائي لكل قسم على حده بعدد الطلاب وعدد اللجان وعدد الملاحظين والمراقبين ومسئولى الغياب والاحتياطى وفقاً لأيام الامتحان الموضحة بالجداول الامتحانية للطلاب.
  • إعداد كشوف توقيع حضور فعلية يومية لكافة أعمال الملاحظة(مراقبين / ملاحظين /لجنة طبية /لجنة قانونية/ عمال /مسئولى غياب .
  • إعداد إحصائيات يومية بحضور وغياب الطلاب واللجان الخاصة وحالات الغش وإرسالها الى إدارة الجامعة.

سادساً :مخاطبات للطلاب:

• مخاطبة الطلاب المرشحين للكلية الذين لم يكملوا إجراءات قيدهم بالكلية.
  • مخاطبة طلاب الكلية والتنبيه عليهم لسداد المصروفات الدراسية.
  • مخاطبة الطلاب الذكور الذين لم يستوفوا أوراق التجنيد الخاصة بهم.