وحدة أمراض النوم التنفسية

* رئيس الوحدة :

أ.د. لوسي سليمان ..أستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة المنصورة.

* موقع الوحدة :

الدور الأول بمبنى الباطنة الخاصة لمستشفى جامعة المنصورة .

* نبذة عن الوحدة :

تم إنشاء الوحدة في العام 2004 لخدمة المرضى الذين يعانون من أمراض النوم التنفسية كانسداد المجرى التنفسي أثناء النوم و متلازمة الفشل التنفسي الناتج عن السمنة و غيرها و منذ ذلك التاريخ و الوحدة في تطور مستمر جعلها من أهم الوحدات في مجالها على مستوى الجامعات المصرية. و تحتوي الوحدة على العديد من الأجهزة الهامة لتشخيص و علاج أمراض النوم التنفسية.و ذلك بجانب النشاط البحثي المميز بالوحدة و المتمثل في العديد من الرسائل العلمية المتصلة بهذا الشان.

* الخدمات :

تشخيص و علاج و متابعة حالات أمراض النوم التنفسية و ذلك بعيادة الوحدة أيام السبت و الإثنين و الخميس من كل أسبوع " عدا العطلات الرسمية " و ذلك تحت إشراف عديد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم و معاونيهم و الأطباء المقيمين .

* تجهيزات الوحدة :

- العيادة و غرفة المتابعة و قراءة التقارير و غرفة للفحص.

- وحدة أمراض النوم بمبنى العلاج الاقتصادي بالمستشفى الرئىيسي.

- الاجهزة المستخدمة في الاختبارات كجهاز تشخيص أمراض النوم و أجهزة ضغط الهواء الإيجابي و أجهزة قياس تشبع الدم بالأكسجين و مولدات الأكسجين.

* كيف أستعد لاختبار النوم :

- بعد الفحص و تحديد الاحتبار المناسب لك يتم تحديد موعد للاختبار.

- يجب الالتزام بالموعد المحدد و كذا التعليمات الموضحة بالصورة.

- بعد اتمام الجلسة و التشخيص يتم تحديد الأجهزة المناسبة للعلاج و استلام بطاقة للمتابعة مع الوحدة .

*روابط مفيدة :

لقاء صحفي مع رئيس الوحدة السابق  أ.د.عبد الباسط صالح عن أمراض النوم