وحدة أمراض الرئة التداخلية (المناظير الشعبية و الصدرية) وأورام الصدر و أمراض الغشاء البللوري

* رئيس الوحدة :

أ.د. ناصف عبدالسلام ..أستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة المنصورة.

* موقع الوحدة :

الدور الثالث بمبنى الباطنة الخاصة لمستشفى جامعة المنصورة .

* نبذة عن الوحدة :

تم إنشاء الوحدة في العام 1987 و منذ ذلك الحين و الوحدة تسهم في تشخيص العديد من الحالات كحالات أورام الرئة المختلفة و الدرن و التليفات الرئوية و و أمراض الغشاء البللوري و غيرها.كما للوحدة دور علاجي مهم على سبيل المثال لا الحصر حالات الغسيل الشعبي و الحقن الموضعي للمضادات الحيوية وحالات النفث الدموي و التدخل بالمناظير لعلاج الأورام الشعبية و الرئوية و أورام الغشاء البللوري باستخدام عديد الأجهزة كأجهزة التبريد و الحرارة و الكهرباء .و جاري تزويد الوحدة بالمزيد من الأجهزة التشخيصية و العلاجية بما يسهم في تشخيص و علاج الحالات المتزايدة على الوحدة سواء من مرضى العيادات الخارجية لمستشفيات جامعة المنصورة أو المرضى المحولين من الأقسام الداخلية المختلفة .

* الخدمات :

تستقبل الوحدة المرضى المحولين من العيادات الخارجية للقسم و مستشفى الطوارئ و الأقسام الداخلية لمستشفيات جامعة المنصورة و ذلك يوميا عدا يومي الثلاثاء و الجمعة .

* تجهيزات الوحدة :

- قاعة المناظير.

- المناظير الشعبية و ملحقاتها .

- المناظير الصدرية و ملحقاتها.

- أجهزة التدخل التشخيصي و العلاجي كأجهزة الكي و التبريد و البلازما.

* كيف أستعد للفحص:

- الصيام عن الماء و الأكل مدة من 4 ل 6 ساعات.

- الحضور للعيادة الخارجية للقسم يوم الفحص لإتمام الإجراءات الإدارية

- عمل اختبار صورة دم و سيولة الدم و احضارها يوم الاختبار مع الفحوصات الأخرى الخاصة بك من أشعة و رسم قلب و تحليل فيروسات و غيرها.

- بعد إتمام المنظار يتم الامتناع عن الأكل و الشراب لمدة ساعتين على الأقل أو حسبما يقرر الطبيب.