وحدة وظائف الرئتين و التأهيل الرئوي

* رئيس الوحدة :

أ.د. مجدي عمارة .أستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة المنصورة.

* موقع الوحدة :

الدور االاول بمبنى الباطنة الخاصة لمستشفى جامعة المنصورة .

* نبذة عن الوحدة :

تختص الوحدة بدور هام خدمي و بحثى ممثلا في تشخيص و متابعة أمراض الجهاز التنفسي المختلفة كأمراض الربو الشعبي و السدة الرئوية المزمنة و التليفات الرئوية و تقييم الحالات الجراحية المختلفة كأورام الجهاز التنفسي و عمليات مرضى السمنة المفرطة و عمليات زراعة الكبد و الكلى و غيرها . و ذلك باستخدام العديد من الأجهزة الحديثة و تحت إشراف المعيدين و المدرسين المساعدين و الفنيين بالقسم . و جاري تزويد الوحدة بالمزيد من الأجهزة الحديثة بما يساعد في تنافسيتها مع مثيلاتها بالجامعات المصرية الأخرى و بما يعود بالفائدة على المترددين عليها و عددهم المتزايد باضطراد و لتقديم خدمة على أعلى مستوى من الجودة لهم .

* الخدمات :

تستقبل الوحدة المرضى المحولين من العيادات الخارجية للقسم و و الأقسام الداخلية لمستشفيات جامعة المنصورة و ذلك يوميا عدا يوم الجمعة .

* تجهيزات الوحدة :

- العيادة.

- غرفة الفحص.

- أجهزة الفحص مثل :ميزان و جهاز قياس حجوم الر~ة و جهتز نفاذية الغازات و جهاز صندوق قياس وظائف الرئة.

- أجهزة التأهيل الرئوي.

* كيفية التحضير للاختبار :

- تقديم خطاب التحويل لبيان سبب عمل الاختبار.

- عمل صورة دم و أشعة عادية على الصدر حديثيتين.

- لا يتطلب الاختبار الصيام.