قافلة طبية للكشف على ذوي الإعاقة والتشخيص المبكر للإعاقة( معاك من بدري 2) بقرى مدينة بلقاس

أطلقت جامعة المنصورة اليوم الموافق 24 أغسطس ثاني قوافلها للكشف على ذوي الإعاقة والتشخيص المبكر للإعاقة و تقديم الدعم النفسي والإرشاد الأسرى لذويهم
( معاك من بدري 2) بقرى مدينة بلقاس تحت رعاية
ا. د / محمود المليجي القائم بعمل رئيس جامعة المنصورة، و دكتور ايمن مختار محافظ الدقهلية و تنسيق كلا من
ا. د/ ايمان ابوالفضل منسق مبادرة حياة كريمة بالجامعة و م / شيماء الصديق منسق مبادرة حياة كريمة بمحافظة الدقهلية، و فريق العمل الميداني بمؤسسة حياة كريمة.
حيث صرحت د/ سارة زيدان رئيس لجنة رعاية ذوي الهمم بفريق القوافل التنموية لتطوير الريف المصري و المشرف على القافله بمشاركة (٢٧) عضو من أعضاء اللجنة من كافة التخصصات (الطبية والتربوية والرياضية ورياض الأطفال) في كلا من مضيفة الدهايمة، وجمعية فجر الإسلام الخيرية ببلقاس
وشملت القافلة الجانب التشخيصي بمشاركة من أعضاء هيئة تدريس من كلية الطب في التخصصات المختلفة (رمد ، تخاطب ، سمعيات، روماتيزم و تأهيل، نفسية)، وبالتعاون مع فريق من أخصائي التربية الخاصة من أعضاء اللجنة، حيث تم توقيع الكشوفات الطبية على (٧٠) فرد من ذوي الهمم بالتعاون مع كلية الطب تحت إشراف ا. د/ غادة القنيشي
و د / أحمد زايد منسق البرتوكول للمستشفيات الجامعة.
واثناء زياره اللجنة لجمعية فجر الإسلام الخيرية بفرعيها البنين والبنات تم عقد لقاء مع الأخصائيين النفسين بالجمعية وعقد ورش عمل نفسية وتاهيل نفسي لأطفال الجمعية كما تم حصر احتياجات الجمعية من ادوية وغيرها من ادوات تنمية المهارات كما تم عمل دراسه حاله على حوالي ٢٢طفل وتحويل ١٤ طفل الى مركز رعاية الطفولة، واجراء ورشه للرسم الحر مع حوالي١٥ طفل، وتوزيع الهدايا والحلوى ورسم ع الوجه تحت إشراف ا. م. د/ وفاء أبو المعاطي مدير مركز رعاية وتنمية الطفولة و بمشاركة ا/ اسراء شتا و ا/ نجلاء مصطفى.
وعلى الجانب الاخر في مضيفه الدهايمه تم عقد ندوة توعوية لاسر الاطفال ذوي الهمم وبمشاركة من أعضاء هيئة التدريس من كلية الطب والتربية والتربية الرياضية في التخصصات المختلفة، تناولت التعريف باللجنة، وهدفها، والخدمات التي تقدمها جامعة المنصورة لذوي الهمم، والتعريف بأنواع الإعاقات والمؤشرات والدلائل الداله عليها ، وصرحت اللجنة بأنه تم تقديم الدعم النفسي والأسرى لعدد (٤٥) أسرة من أسر ذوي الهمم والاستماع الي شكواهم وعمل حصر لاحتياجهم وتحديد الأولويات لهم في الفترة القادمة.
وتتمثل اعضاء اللجنة كل من م.م/ الاء صلاح مدرس مساعد الطب النفسي بكلية الطب، م. م/ هالة شرارة مدرس الصحة النفسية المساعد، وم. م/ ميرنا مدحت مدرس مساعد بقسم المناهج وطرق التدريس الفئات الخاصة، م.م/ ألفت جمال عبد الغني مدرس مساعد بكلية التربية الرياضية ، م/ ايه الله الامير، وم/ نورهان عاطف، وم/ نرمين نبيل المعيدين بقسم الصحة النفسية، م/ السيدة محمد عادل معيده بقسم اصول التربية، م/ ندى المصري معيدة بقسم علم النفس التربوي وأخصائيين التربية الخاصة ا/ احمد الغندور، ا/ ايمان مجاهد، ا/ سارة عادل، ا/ علياء عصام، ا/ هند ابراهيم، ا/ ايمان خالد، ا/شيماء فوزي، ا/ محمد سعد، ا/ مها يحيي، ا/ياسمين احمد، ا/ ايهاب محمد، ا/خالد ماجد، ا/ وئام محمد، ا/يوسف عبد الوهاب.