الاحتفال باليوم العالمي للكلى - ندوه علميه و توعويه موجهه لشباب الأطباء و هيئة التمريض بمستشفى دمياط العام

إقامة ندوه علميه و توعويه موجهه لشباب الأطباء و هيئة التمريض بمستشفى دمياط العام يوم الخميس ١٤ مارس ٢٠٢٤ فى إطار الاحتفال باليوم العالمى للكلى ٢٠٢٤ و بروتوكول التعاون بين كليه طب المنصوره و مديريه الصحه بدمياط.
✨️ برعاية
-الاستاذ الدكتور/ محمد عبدالعظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
-الاستاذ الدكتور/ أشرف شومة عميد كلية الطب
-الدكتور/ السيد عبد الجواد وكيل وزاره الصحه بدمياط
✨️و إشراف
-الاستاذ الدكتور/ غادة القنيشى وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة
-الدكتور/ محمد اللبان مدير مستشفى دمياط العام.
-الدكتور/ وليد حسنى عوضين مدير إداره الكلى بمديرية الصحة بدمياط.
✨️و إشراف علمى من وحده الكلى بمستشفى الجامعه برئاسه أد علاء صبرى و وحده زراعه الكلى بمركز الكلى و المسالك البوليه برئاسه أد أحمد دنيا.
✨️منسقى الإحتفال باليوم العالمى للكلى:
د سلوى الوصيف -إستشارى مساعد أمراض الكلى
د رشا سمير- أستاذ مساعد أمراض الكلى
⬅️ بدأ اليوم بزياره تفقديه من سياده وكيل وزاره الصحه لوحده الغسيل الكلوى بالمستشفى.
 شمل اللقاء محاضرتين:
١. محاضره توعيه للأطباء و التمريض عن ألاعراض المنذره بوجود خلل فى وظائف الكلى و التى تتطلب إستشاره طبيب متخصص فى أمراض الكلى
🔸️المحاضر: د سلوى الوصيف إستشارى مساعد أمراض الكلى بمركز الكلى و المسالك البوليه.
✔️ شملت المحاضره أيضا التعريف بكيفه كتابه التحويل الطبى و البيانات و المعلومات الواجب أن يتضمنها التحويل
٢. محاضره توعيه للأطباء و التمريض عن قصور وظائف الكلى وأمراض الكلى المرتبطة بالحمل.
🔸️المحاضر: د داليا يونس مدرس أمراض الكلى بكليه الطب.
✔️ شملت المحاضره التعريف بقصور وظائف الكلى و أسبابه و أهميه الاكتشاف المبكر و علاج المسببات و الاهتمام بشكل خاص بتغذيه مريض القصور الكلوى فى المراحل الأولى لمنع تطور الحاله كما تم الإشاره الى تأثير الحمل على الكلى و عوامل الخطوره فى الحمل التى تنذر بحدوث مضاعفات على وظائف الكلى و كيفيه التعامل مع هذه الحالات و متى يجب استشاره طبيب الكلى..كما شملت التوعيه التعريف بعياده متابعه الكلى للحوامل بمركز النساء والتوليد.