دورة تدريبية تثقيفية للمعلمين والمشرفين والأخصائيين الاجتماعيين بالمدارس الحكومية والخاصة

انطلاقاً من المشاركة المجتمعية لجامعة المنصورة للبيئة المحيطة
نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة – لجنة الدعم الطبي والإنساني ، تحت رعاية :-
أ.د/ بسمة شومان – القائم بعمل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
أ.د/ غادة القنيشي – أستاذ أمراض الباطنة والكلى (منسق المبادرة)
وذلك استكمالا لمبادره صحتي في مدرستي
بزيارة مدرسة ابن لقمان الأعدادية يوم الأحد 7 نوفمبر 2021
حاضر بالندوه الاستاذ الدكتور / عبد الباسط محمد صالح عبد العال – أستاذ الأمراض الصدرية ، والذي تحدث عن تاريخ نشأة عائلة كورونا في السنوات الماضية ، وتوقعات الموجه الثانية لكوفيد 19 في شهر نوفمبر وديسمبر المقبل ، مشدداً على أن خطورة الموجه الرابعة تكمن في تزامنها مع الإنفلونزا الموسمية ؛ لذا فمن الضروري الآن إعطاء اللقاح الخاص بالانفلونزا الموسمية للفئات الأكثر عرضة للإصابة .
كما شرح الفرق بين الإنفلونزا الموسمية وكوفيد 19 والزكام أو البرد العادي وكيفية التفريق بينهما ، مع شرح مفصل لسيناريو الإصابة بالمرض ، إلى جانب شرح تركيب الفايرس وأهمية هذا التركيب من حيث الشكل في جعله يتمتع بخصائص مساعدة له تجعله أكثر قدرة على أحداث الإصابة.
ثم استكملت الأستاذ الدكتورة / رغدة السيد فرج – أستاذ الأمراض المتوطنة ، تحدثت عن اللقاحات وكيف يعمل اللقاح ؟
وهل اللقاح يحد من نشر الفيروس أم لا؟ وهل من المحتمل أصابة الملقح بالفيروس ؟ وما هي الأثار الجانبية الخطيرة والغير خطيرة
وما هي الأجراءات الواجب اتباعها بعد تلقي اللقاح ؟ وما هو الموعد المناسب لتلقي الجرعة المنشطة ؟ وما وضع الأطفال والحوامل وأصحاب
المناعة الضعيفة من أخذ اللقاح ؟
قد لاقت المحاضرة اهتمام الحضور وتم فتح مجال النقاش والاسئلة والاستفسارات .