فعاليات مؤتمر كلية طب المنصورة تحت عنوان "طب المنصورة من التميز الى التأثير"

تحت رعاية السيد ا.د شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة افتتح سيادته فعاليات مؤتمر كلية طب المنصورة تحت عنوان "طب المنصورة من التميز الى التأثير" بقاعة الأستاذ الدكتور إبراهيم أبو النجا حيث يتضمن المؤتمر والذى يقام على مدار يومين 4 محاور رئيسية الأول عن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ويعرض للقوافل الطبية والتوعية الصحية ووحدات التصدي لعنف المرأة والتعليم الطبي، فيما يعرض المحور الثاني عن قطاع المستشفيات الجامعية مشاركة كلية الطب في المشاريع القومية تحقيقا للتنمية المستدامة وقوائم الانتظار، ورحلة التحول الرقمي وزراعة الكبد من الحلم إلى الحقيقة، ومستقبل السياحة العلاجية مع طب المنصورة، أما محور شئون الطلاب فيعرض تأثير الكلية على طلابها، ثم يتناول قطاع الدراسات العليا والبحوث أبحاثا متنوعة تشمل مجالات عديدة منها مركز البحوث الطبية التجريبية.
وقد حضر الافتتاح الأستاذ الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة السابق و الرئيس الأكاديمي لجامعة هيرفوردشاير، الأستاذ الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنصورة الجديدة، الأستاذ الدكتور السعيد عبد الهادي رئيس جامعة حورس، الأستاذ الدكتور يحيى المشد رئيس جامعة الدلتا، الأستاذ الدكتور ابراهيم صابر رئيس مجلس أمناء جامعة حورس، الاستاذ الدكتور محمد عطية نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والسادة عمداء ووكلاء العديد من كليات جامعة المنصورة، الأستاذ الدكتور أسامة عبدالحي، نقيب أطباء مصر، الأستاذ الدكتور على توفيق نقيب أطباء الدقهلية، الأستاذ سعد عبد الوهاب قائم بتسيير أعمال امين الجامعة، الأستاذ الأستاذ الدكتور تامر أبو السعد وكيل كلية الطب للدراسات العليا والبحوث السيدة الأستاذ الدكتور بسمة شومان، وكيل كلية الطب لشئون التعليم والطلاب السيدة الأستاذ الدكتور غادة القنيشى وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسيد الأستاذ الدكتور الشعراوي كمال المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، السادة رؤساء الأقسام العلمية بكلية الطب، والسادة مديري المستشفيات الجامعية والمراكز الطبية المتخصصة، أعضاء مجلسي النواب و الشيوخ أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
وأشار سيادته الى تميز كلية طب المنصورة من خلال حصول الكلية على الاعتماد الأكاديمي للمرة الثالثة على التوالي والاعتماد البرامجي للمرة الثانية على التوالي لبرنامج مانشستر للتعليم الطبي وكذلك تواجدها دائما بين كليات العشر الأوائل بجائزة مصر للتميز الحكومي وجائزة الأيزو مما اسهم في استقطاب اكثر من 4 الاف طالب وافد يدرسون بين جنباتها وذلك من خلال الشراكات المميزة وابرزها الشراكة مع جامعة مانشستر وتفعيل درجات علمية جديدة وانشاء دبلومات مهنية جديدة كما تعتبر كلية طب المنصورة من اكبر مراكز تدريب للبورد العربي في جميع التخصصات المختلفة.
واستعرض سيادته اعمال التطوير المختلفة بالكلية من تجديد المدرجات الجديدة والتطوير المعامل ومكاتب العاملين بالكلية وانشاء مركز للبحوث الطبية.
وأوضح سيادته ان خطة المؤتمر السنوي هذا العام في عرض إنجازات كل قسم من أقسام الكلية والتي أسهمت في تحسين الخدمات الطبية المقدمة للمجتمع. وأضاف أن كلية الطب بجامعة المنصورة تظل مؤسسة حكومية تعتمد على مواردها الذاتية لتطوير نفسها، مؤكداً أن الكلية بقيت على مدار هذه السنوات رمزاً للتفاني والتميز في التعليم الطبي والخدمات الصحية.
ثم قام السيد الأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس الجامعة بالترحيب بالسادة الحضور واكد سيادته ، أن كلية طب المنصورة منارة التعليم الطبي والبحث العلمي والرعاية الصحية في مصر وخارجها، والتي تأسست 1962 و تعد النواة الأولى لإنشاء جامعة المنصورة، مشيدا بفكرة المؤتمر بعرض رحلة الكلية الرائدة في منذ نشأتها و حتى الآن فى رحلة للانتقال من التميز إلى التأثير المحلى و الإقليمي و الدولي، بالإضافة إلى عرض ما تم من إنجازات خلال الثلاث سنوات الماضية ،وكذلك الدور الرائد للمستشفيات والمراكز الطبية فى الرعاية الصحية و تقديم الخدمة الطبية المتميزة للمرضى في الدقهلية و دلتا مصر، و فى كل ربوع مصرنا الحبيبة.
كما أشار إلى أن هذا التميز يعكس تميز جهود أعضاء هيئة التدريس والعاملين بها فى كافة المجالات، منوها عن أمثلة لهذا التميز كحصول مركز الأورام بجامعة المنصورة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مبادرة "صحة المرأة"، وتحقيق مركز جراحة الكلى والمسالك البولية ومركز الجهاز الهضمي إنجازات وأرقام عالمية فى الخدمة الطبية المميزة وجراحات زراعة الأعضاء في المحافل الدولية، كذلك حصول مركز العيون على المركز الأول في جائزة أفضل مشروع لتحسين خدمة المريض علي مستوي مصر بمسابقة السعودي الألماني
وأكد سيادته على أن مسيرة الإنجازات مستمرة لا تتوقف فى كافة المجالات الطبية، وكان آخرها الإعلان عن بدء الخطوات التنفيذية لمشروع امتداد مستشفى الطوارئ الذي سيكون صرح طبي متميز يضاف إلى منظومة الخدمات الطبية الطارئة داخل الجامعة.
ثم قامت إدارة الكلية بإهداء درع المؤتمر للسيد ا.د شريف يوسف خاطر رئيس الجامعة على تشريفة افتتاح مؤتمر الكلية السنوي